"НИТЕВЫЕ МЕТОДЫ В КОСМЕТОЛОГИИ", №4, 2016

Социальная программа помощи пациентам с парезом мимических мышц лица

Коррекция последствий повреждения лицевого нерва с помощью нитевых технологий АПТОС

Цель: Социальная реабилитация пациентов с парезом мимических мышц лица вследствие повреждения лицевого нерва.

 

Задачи: Выполнение процедур нитевого лифтинга пациентам с описанной патологией на безвозмездной основе. Популяризация среди медицинского сообщества социальной инициативы компании с целью увеличения числа специалистов, оказывающих бесплатную помощь по заданному направлению.

 

Лицевой нерв (nervus facialis), седьмой из двенадцати черепно-мозговых нервов, отвечает за иннервацию мимических мышц лица. Также в составе лицевого нерва проходит промежуточный нерв ответственный за иннервацию слёзной железы, стременной мышцы и вкусовой чувствительности двух передних третей языка.

 

Паралич лицевого нерва – заболевание, характеризующееся, чаще всего, односторонним нарушением мимической активности мышц лица. Нарушение двигательной активности может варьировать от слабости мышц до полного паралича с появлением выраженной асимметрии лица.

Частота встречаемости патологии: 20 человек на 100000 населения.

Основное патогенетическое звено заболевания – это нарушение проводимости нервного импульса по волокнам лицевого нерва. В зависимости от локализации очага первичного повреждения различают центральный и периферический паралич лицевого нерва.

Периферический паралич лицевого нерва

Повреждение лицевого нерва возможно как вследствие заболеваний, травм и их последствий, так и вследствие ятрогенных причин. К последним относится повреждение лицевого нерва во время выполнения хирургических вмешательств (нейрохирургические операции, челюстно-лицевые и пластические операции)

Поражение двигательной порции лицевого нерва приводит к периферическому параличу иннервируемых мышц - т.н. периферический паралич n.facialis. При этом развивается асимметрия лица, заметная в покое и резко усиливающаяся при мимических движениях. Половина лица на стороне поражения неподвижна. Кожа лба при попытке к её наморщиванию в складки на этой стороне не собирается, глаз больному прикрыть не удаётся.

При попытке закрыть глаза глазное яблоко на стороне поражения заворачивается кверху (симптом Белла) и через зияющую глазную щель становится видна полоска склеры (заячий глаз, лагофтальм). В случае умеренного пареза круговой мышцы глаза, больной обычно имеет возможность прикрыть оба глаза, но не может прикрыть глаз на стороне поражения, оставив при этом глаз на здоровой стороне открытым (дискинезия век, или симптом Ревийо). Следует указать, что во время сна глаз закрывается лучше (расслабление мышцы, поднимающей верхнее веко).

При надувании щёк воздух выходит через парализованный угол рта, щека на той же стороне «парусит» (симптом паруса). Носогубная складка на стороне паралича мышц сглажена, угол рта опущен. Пассивное поднятие пальцами углов рта больного ведёт к тому, что угол рта на стороне поражения лицевого нерва из-за пониженного тонуса мышц приподнимается выше (симптом Руссецкого).. При попытке оскалить зубы на стороне парализованной круговой мышцы рта они остаются прикрытыми губами. В связи с этим асимметрия ротовой щели грубо выражена, ротовая щель несколько напоминает теннисную ракетку, повёрнутую ручкой в сторону поражения (симптом ракетки).

Больной при параличе мимических мышц, обусловленном поражением лицевого нерва, испытывает затруднения во время еды, пища постоянно заваливается за щёку и её приходится извлекать оттуда языком. Иногда наблюдается прикусывание слизистой оболочки щеки на стороне паралича. Жидкая пища и слюна могут вытекать из угла рта на поражённой стороне. Определённую неловкость больной испытывает и при разговоре. Ему трудно свистеть, задуть свечу.

Вследствие паралича круговой мышцы глаза (паретическое нижнее веко) слеза не попадает полностью в слёзный канал и вытекает наружу – создаётся впечатление повышенного слёзоотделения.

Повреждение лицевого нерва в пирамиде височной кости

  • Проксимально относительно барабанной струны ( chorda tympani) – периферический паралич лицевого нерва, отсутствие вкусовой чувствительности на передних 2/3 языка. У больных часто отмечается сухость во рту за счёт расстройства секреции подчелюстной и подъязычной слюнных желёз.

  • Проксимально относительно стременного нерва (n.stapedius) - периферический паралич лицевого нерва, отсутствие вкусовой чувствительности на передних 2/3 языка. У больных часто отмечается сухость во рту за счёт расстройства секреции подчелюстной и подъязычной слюнных желёз, гиперакузия – ненормально тонкий слух и особенная чувствительность к низким тонам

  • Проксимально относительно большому каменистому нерву  (n.petrosus major) - периферический паралич лицевого нерва, отсутствие вкусовой чувствительности на передних 2/3 языка. У больных часто отмечается сухость во рту за счёт расстройства секреции подчелюстной и подъязычной слюнных желёз; часто нервная глухота вследствие сочетанного повреждения преддверно-улиткового нерва (n.vestibulocochleari)s; только когда она отсутствует – гиперакузия; отсутствие слёзоотделения – ксерофтальмия.


Повреждение лицевого нерва в полости черепа

Вышеперечисленные симптомы. Нередко двусторонний паралич лицевого нерва (базальный менингит). В большинстве случаев также поражаются другие нервы, а также имеются общемозговые симптомы.

Повреждение ядра лицевого нерва

Ядра могут страдать при дегенеративных заболеваниях (прогрессивный бульбарный паралич, сирингобульбия), дисциркуляторных и воспалительных процессах, опухоли варолиева моста или кровоизлияниях в варолиев мост. Клинически поражения ядра лицевого нерва проявляется его периферическим параличом.

Центральный паралич лицевого нерва

При локализации патологического очага в коре мозга или по ходу кортико-нуклеарных путей, имеющих отношение к системе лицевого нерва, развивается центральный паралич лицевого нерва. При этом центральный паралич или чаще парез развивается на стороне, противоположной патологическому очагу, лишь в мышцах нижней части лица, иннервация которых обеспечивается через посредство нижней части ядра лицевого нерва. Парез мимических мышц по центральному типу обычно сочетается с гемипарезом.

При сугубо ограниченном очаге в корковой проекционной зоне лицевого нерва отставание угла рта на противоположной половине лица по отношению к патологическому очагу констатируется лишь при произвольном оскале зубов. Эта асимметрия полностью нивелируется при эмоционально-выразительных реакциях (при смехе, плаче), ибо рефлекторное кольцо этих реакций замыкается на уровне лимбико-подкорково-ретикулярного комплекса. В связи с этим несмотря на существование надъядерного паралича, мускулатура лица способна на непроизвольные движения в виде клонического тика, или тонического лицевого спазма, поскольку сохраняются связи лицевого нерва с экстрапирамидной системой. Возможно сочетание изолированного надъядерного паралича с приступами джексоновской эпилепсии.

 

Лечение

Консервативная терапия сводится к медикаментозному (кортикостероиды, витамины) и физиотерапевтическому лечению. Если паралич вызван инфекционным заболеванием, то назначается специфическая патогенетическая терапия (антибактериальная, противовирусная)

В случае ятрогенного или травматического повреждения лицевого нерва достаточно эффективными могут быть варианты хирургических реконструктивных операций (кросс-пластика, реконструкция лицевого нерва). К сожалению, эти операции не всегда приносят желаемый результат. Стоимость же таких операций достаточно высока, и не все пациенты могут позволить себе выполнение подобных вмешательств.


Социальные особенности пациентов

Как правило, вследствие выраженной асимметрии лица, пациенты с последствиями повреждения лицевого нерва с трудом поддаются социальной реабилитации. Большинству таких пациентов свойственен замкнутый образ жизни, социальная дезадаптация, приводящие в свою очередь к депрессивным состояниям. На консультации многие из пациентов этой группы просят восстановить симметрию лица, отодвигая мимическую активность на второй план.


Методы АПТОС для коррекции асимметрии лица вследствие повреждения лицевого нерва

Методы нитевого лифтинга с успехом применяются для коррекции возрастных изменений лица, возникающих вследствие гравитационного птоза тканей. Многообразие методов позволяет устранять как начальные признаки птоза тканей, так и выраженные изменения, включая асимметрии лица. Методы нитевго лифтинга Аптос позволяют устранить асимметрию лица и в случае повреждения лицевого нерва за счет статической суспензии (подвешивания) мягких тканей лица с помощью нитей с насечками. Результативность методов, как правило, очень высока, а результат держится даже дольше, чем после аналогичной процедуры у пациентов с возрастными изменениями лица, поскольку на пораженной стороне отсутствует мимическая активность.

Парез. Фото Игоря Гуляева. 

Парез 2. Фото Игоря Гуляева.

Благодаря методам АПТОС мы вот уже более 10 лет бесплатно помогаем пациентам с последствиями повреждений лицевого нерва. За это процедуры нитевого лифтинг выполнены более чем в 300 случаях в Грузии и России.

Для того, чтобы попасть в программу, пациенту необходимо обратиться на горячую линию Аптос или найти специалиста по методам Аптос в регионе Вашего проживания.

Для бесплатного проведения процедуры Вам потребуется:

  • заключение невролога с подтверждением диагноза

  • результаты электронейромиографии

  • согласие на фотографирование и публикацию Ваших фотографий в научных периодических изданиях.


АПТОС: НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО!

Поделитесь материалом в соцсетях
17 ноября 2016 "Нитевые методы в косметологии", №4, 2016

"Оценка эффективности и безопасности рассасывающихся нитей из сополимера L-лактида с е-капролактоном с полимолочной кислотой при инволютивных изменениях кожи", статья Лукьянченко Е.Н.

16 ноября 2016 ANTI-AGE MAGAZIN, №4 / 2016

"Подтяжка и укрепление поверхностных тканей шеи с помощью нитей «APTOS»". Автор: Ольга Жукова

18 мая 2016 Эстетическая медицина №2 / 2016

"Методы нитевого лифтинга в работе косметолога по формированию контуров тела."

Яндекс.Метрика