"НИТЕВЫЕ МЕТОДЫ В КОСМЕТОЛОГИИ", №4, 2016

История развития метода Aptos

Долгие годы пластическая медицина была единственным методом для возрастной коррекции внешности и сохранения молодости. Тем самым существенно ограничивая доступность эстетической медицины для многих потенциальных клиентов. Важным открытием в индустрии красоты в начале девяностых годов стала малоинвазивная хирургия. При этом стоит отметить, менее дорогостоящая и менее травматичная. Омолаживающие процедуры стали доступны миллионам людей, которые прежде в силу разных причин не могли обратиться к хирургу. Лифтинг мягких тканей с использованием нитей стал одной из популярнейших технологий в данном сегменте. Эффективность и относительная простота процедур вызвала огромный интерес у профессионального медицинского сообщества. На конгрессах, симпозиумах и научных конференциях были открыты специальные сессии. Методика также привлекла особое внимание серьезных профильных СМИ.  

 Сведения о методе в научной литературе впервые представили в середине прошлого столетия.  Все перечисленные ниже работы предполагали использование гладких нитей.

Середина 50-х гг. - Буткевич (Buttkewitz) описал коррекции «обвисшей щечно-губной складки» нитевым швом).

1970 год – вышла в свет статья Рене Гильмен (Rene Guillemain) о схожей технике (с использованием длинной иглы Reverdin), впоследствии получившей название The Curl Lift. Под местной анестезией шов проводился в подкожно-жировой клетчатке и  крепился к плотным структурам как сверху, так и снизу. Этот метод не получил широкого использования, хотя и давал удовлетворительные результаты. Подобным образом, но при помощи нейлоновых нитей, проводил подтяжку лица Марио Гонзалес-Уллоа (Mario Gonzáles-Ulloa).

1982 год - Серджио Капурро (Sergio Capurro), пластический хирург из Италии, рассказал о применении обоюдоострой иглы в журналах Revista Italiana de Cirugia Plastica и Plastic and Reconstructive Surgery.

1986 год - японские хирурги Акира Яхаи (Akira Yahai), Осама Фукуда (Osama Fukuda) и Синичи Ирибаяши (Sinichi Hiribayashi) в журнале Plastic and Reconstructive Surgery сообщили о своей методике применения изогнутой обоюдоострой иглы с креплением по центру.

2002 год -  публикация Сассаки (Sassaki) и Коэн (Cohen) в журнале Plastic and Reconstructive Surgery повествовала о подобных процедурах, но с применением двух игл. Для улучшения результата авторы использовали этот метод как вместе с классическим Face Lift.

2003 год – публикация Максимилиано Флорес Мендес (Maximiliano Florez Mendez), в которой предлагал использовать для нитевого лифтинга обоюдоострую иглу оригинальной конструкции, а также специальный прием, упрощающий операцию.

Филиппинский специалист Матеи (Mathay) часто использовал подкожные швы, чтобы сузить кончик носа своим пациентам. Профессор Нового Болгарского университета Николай Сердев (Nikolai Serdev) повествовал о подобных методиках с применением канюли оригинальной конструкции.

Статьи и презентации французского врача Пьер Фурнье (Pierre Fournier) на различных конгрессах и научных конференциях способствовали активному развитию методов нитевого лифтинга.

 Мир науки красоты не стоял на месте, разрабатывая новые материалы для усовершенствования известных технологий. Появились нити с различными подтягивающими конструкциями – выступами, насечками, конусами, узлами. В 1968 году немецкие специалисты запатентовали нить с насечками, предназначенную для сшивания разрывов Ахиллова сухожилия. В 1997 году американские хирурги предложили соединять с ее помощью края раны поперечными одиночными швами. Практического распространения данный метод не получил. Спустя два года мы запатентовали метод сшивания ран непрерывным косметическим швом, выполненным нитями с насечками. Стоит отметить, что в  современной медицине именно данный способ все чаще применяется хирургами практически всех профилей.

 Aptos (anti ptosis) – название нитей, впоследствии присвоенное также разработанным нашими специалистами продуктам и малоинвазивным технологиям эстетической коррекции. Первые эксперименты мы проводили, используя нити, прикрепленные к длинной игле. Некоторое время применялись исключительно нити с односторонним направлением выступов, это позволяло максимально снизить травматичность процедуры. Вскоре, мы создали безыгольную нить со сходящимися выступами и отказались от разреза.

 В 2002 году нами была представлена новая уникальная технология с использованием двух игл, соединенных одной нитью, на которой располагались сходящиеся выступы. Продукт получил название Aptos Thread 2G. Подтяжка стала более мощной и стабильной. Засчет изменения конструкции игл постановка нитей осуществлялась уже без разрезов, через прокол. 

История развития метода Aptos

 Чуть позже был разработан продукт Aptos Needle – обоюдоострая игла, к средней части которой крепилась гладкая шовная нить. В процессе модификации были введены специализированные малоинвазивные эстетические технологии для прошивания мягких тканей средней зоны лица, подчелюстной и шейной областей (2003 год), подбородка, удлиненных и растянутых ушных мочек и птозированной груди (2004 год).

  Новый шовный материал и метод Aptos Needle 2G объединил в себе возможности Aptos Thread 2G и Aptos Needle. Благодаря новой разработке, операция проходит без разреза и втяжений кожи: обе иглы вводятся под кожу через один прокол и разъединяют их на заданной  глубине.

Обозначенные изменения привели к успешному усовершенствованию методики, повышению безопасности и продлению длительности эффекта.

  Лифтинг «морщин печали», опущенных углов рта кардинально отличался от вышеуказанных методов. Поскольку жесткая подтяжка вызывает скорейший рецидив, для устранения инволюционных  изменений этих зон мы применяли разработанную нами в 2003 году эластичную подтяжку спиралевидными нитями Aptos Spring. Они изготовлены по специальной технологии из особого полипропилена, сохраняющего «память».

  Высокое качество является залогом безопасности. Все должно быть идеальным. Поэтому мы уделяем особое внимание изучению анатомических, гистологических, функциональных и клинических аспектов воздействия нитей на организм лабораторных животных, а также на организм людей. Полученные сведения в совокупности с практическим опытом позволяют выделять как положительные, так и отрицательные моменты, видеть промахи и недочеты.

  Недавно мы провели особенное тестирование. Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование эффективности нитевых подтяжек Aptos - нитевая подтяжка различными методами Aptos  32 пациентам (с одной стороны лица, шеи, груди, конечностей, туловища). Контрлатеральная сторона обрабатывалась плацебо или другим методом Aptos. В динамике выполнялись необходимые наблюдения (фотосъемка, анкетирование, экспертные заключения, УЗИ, доплерография и др.). Через определенное индивидуальное для каждого время путем повторного вмешательства симметрия восстанавливалась. Самыми востребованными среди специалистов оказались нитевые подтяжки Aptos (особенно безыгольные Aptos Thread). Результаты обоснованы простотой, легкостью, экономичностью процедуры и малоинвазивностью. Также среди выделяемых достоинств - минимальный риск травм, надежность и достаточная долговременность; возможность комбинации с другими методами эстетической коррекции; короткий реабилитационный период.

  Таким образом,  мы подошли к разработке сверхмалоинвазивных технологий Aptos, адресованных специально дерматологам: Aptos Light Lift. Это нити из рассасывающегося материала: одна группа - с разнонаправленными выступами, вторая – без фиксирующих элементов, гораздо более тонкие, предназначенные для армирования кожи. Устанавливаются они с помощью канюль, которые в отличие от остроконечных игл-проводников оказывают минимальное травмирующее воздействие на подкожные ткани.

  Для Aptos важна существенная критика, которая мобилизирует силы и ресурсы и помогает обратить внимание на главные погрешности. Разработчикам не раз указывали на ряд осложнений и негативных моментов методов Aptos, и к их чести, они готовы это признавать. Несколько лет назад компания даже отказалась от целого ряда продуктов, которые оказались не очень эффективны и доработала их с учетом замечаний, добившись большей эффективности и снижения количества негативных моментов. Компания всегда с уважением относится ко всем мнениям, но есть иные взгляды, которые зачастую настроены откровенно враждебно. Подобные пристрастные выступления зачастую не отражают объективной реальности или преувеличивают возможности методов, созданных авторами этих высказываний. Но как показывает практический опыт разработчик смог создать не только уникальный продукт и методы, но в течение последних 17 лет модернизирует их, создает новые продукты и методы, которые отвечают современным требованиям специалистов и ожиданиям пациентов. На сегодняшний день ассортимент компании состоит из 25 уникальных продуктов и 45 методов их установки.

Поделитесь материалом в соцсетях
3 августа 2017 Социальная программа помощи пациентам с парезом мимических мышц лица

Социальная реабилитация пациентов с парезом мимических мышц лица вследствие повреждения лицевого нерва.

17 ноября 2016 "Нитевые методы в косметологии", №4, 2016

"Оценка эффективности и безопасности рассасывающихся нитей из сополимера L-лактида с е-капролактоном с полимолочной кислотой при инволютивных изменениях кожи", статья Лукьянченко Е.Н.

16 ноября 2016 ANTI-AGE MAGAZIN, №4 / 2016

"Подтяжка и укрепление поверхностных тканей шеи с помощью нитей «APTOS»". Автор: Ольга Жукова

Яндекс.Метрика