"НИТЕВЫЕ МЕТОДЫ В КОСМЕТОЛОГИИ", №4, 2016

Dermatologic Surgery Volume 34 number 8 August 2008

Dermatologic Surgery Volume 34 number 8 August 2008

Dermatologic Surgery Volume 34 number 8 August 2008

Dermatologic Surgery Volume 34 number 8 August 2008

Dermatologic Surgery Volume 34 number 8 August 2008

Поздние осложнения после нитевой подтяжки: представление случая, обсуждение методов лечения и рассмотрение результатов для дальнейшей технологии.

Кенес Бир, дмн

Применение малоинвазивных хирургических технологий с целью устранения птозиса лица является предметом интереса как докторов, так и пациентов. Пациенты ожидают от этой процедуры результатов, не схожих с результатами традиционной подтяжки лица, приносящих пользу. Докторам процедура дает возможность достичь существенных результатов с меньшей ответственностью и за короткий срок.Изначально опубликованная статья о нитях Аптос вызвала огромное впечатление. В статье утверждалось, что «подтяжка тканей лица нитями Аптос проста, конструктивна и экономна». Та же статья гласит: «при этом не остаются рубцы и не нужны импланты». В другой публикации также говорится о замене традиционного вмешательства нитевой подтяжкой, так как она не только не оставляет осложнений, но и удовлетворяет пациентов. Однако бывали осложнения, связанные с разными процедурами нитевой подтяжки и включающие повреждение нерва и рубцевание. В данной статье представлен случай позднего смещения нити и рассмотрен принцип ее удаления.

Отчет о болезни

76 летняя женщина пришла на косметическую консультацию. Вследствие осмотра выяснилось, что у нее рассеянная слабость лица и умеренная степень лицевого птоза (рис. 1). У нее были объемные недостатки в средней и нижней частях лица, а так же блефарохалазис и птоз бровей. Во время консультации мы обсудили косметическую операцию по удалению морщин. Однако пациентка не хотела рисковать и терять время на такую операцию. Как таковой, ей была предложена процедура подтяжки лица (Контурная подтяжка, хирургический деятельность, Рединг, Пенсильвания).

Принимая во внимание птоз ее бровей и щек, была проведена 6-нитевая процедура для каждой стороны лица. Нити, подтягивающие ее брови, были введены с середины в срединную часть брови и сбоку в полость височного соединения. В течение процедуры мы позаботились, чтобы нити поместились вглубь дермы, так, чтобы на поверхности не было ни одной нити. Сверху нити закреплены узлами. Лечение пациента прошло без особых происшествий.

После процедуры пациентка заметила улучшение птоза бровей и уменьшение щек (рис. 2). Она была довольна процедурой и не возращалась около 2 лет. Спустя 2 года после процедуры пациентка явилась и пожаловалась на видимые и ощутимые нити торчащие вертикально на лбу (рис. 3). После исследования и обсуждений, включающих: введение средств для аугментации мягких тканей над связками, открытое хирургическое удаление, эндосуопическое удаление или малоинвазивную технику, мы остановили свой выбор на малоинвазивном методе.

Мы установили и отметили маркировкой неблагоприятное выражение ощутимых нитей в нижней части брови, очистили кожу алкоголем и обезболили каждую сторону 1 мл 1 % лидокаином с 1:100,000 эпинефрином. Мы сделали 4-х милиметоровый разрез №11 ножом и поместили щипцы в разрез, чтобы ощупать нить (рис. 4). Разрез был достаточно большого размера для щипцов, но не настолько маленьким, чтобы не потребовать зашивания. Он бысто зажил и через несколько месяцев стал едва заметен (рис. 5). Нить была удалена с небольшой силой движением вниз. Удаление верхней нити или развязывание узла в краниальной части не потребовало каких-либо усилий. Мы удалили5 сантиметровую нить с обеих сторон брови с минимальным усилием (рис. 6). Шов был снят с приложением достаточной силы, чтобы увеличить предел прочности нити при натяжении. Не было приложено каких-либо усилий при расположении или развязывании связывающего узла, поскольку это привело бы к наиболее значительной исследовательской хирургии или к применению эндоскопа, а целью этой процедуры было удалить как можно больше нитей, с наименьшим количеством травм.

Насечки, сделанные на нити, не препятствовали удалению нитей. Пациентка перенесла процедуру хорошо, без кровотечения и других осложнений. Разрез заживет сам по себе, без наложения швов.

Обсуждение.

Развитие дерматологической и пластической хирургии направлено на малоинвазивные процедуры.

К сожалению, первоначальные требования не могут сопровождаться долгосрочным удовлетворением и безопасностью пациентов.

Для начала развития ритидэктомии в виде альтернативы была представлена контурная нитевая подтяжка. Для хирургов-дерматологов, которые не проводили открытую подтяжку лица, это являлось жизнеспособным средством лечения лицевого птоза. Однако проблема техники длительной безопасности и эффективности этих нитей, включая вопросы, связанные с длительным удовлетворением пациентов, ограничила их широкое применение большинством хирургов-дерматологов.

Похоже, что внедрение нитевой подтяжки связано с формированием волокниcтого тракта и с сужением раны. Исследования по зазубренным нитям (больше Аптос, чем контурным) показали формирование миофибробластов, которые герметизировали нити до значительного уровня. Возможно последующие версии нитей воспользуются этим и создадут удаляемые нити.

Однако следует рассматривать такие нити, которые будут действовать долго, так как могут появиться их рассасывающаяся разновидность или нити из материала, способного измениться под действием радиочастоты и лазерного излучения. Вероятно, что материалы, подающиеся биологическому разрушению, создают меньше проблем, чем пластиковые изделия.

Несмотря на их изъятие из продажи многим пациентам все же поставили нитевые импланты. Большинство из них и не потребуют их удаления. Пациенты, имеющие проблемы с нитями, должны давать преимущество вышеуказанным альтернативам.

Когда нить находится на поверхности и не скручена, и когда материал легко ощупывается и может смещаться, то вышеописанный метод удаления проблемной части является самым удобным.В некоторых случаях нить из верхней части может удалена точно так, как описано здесь. Для пациентов с нейропраксией или другими признаками нервного нарушения понадобится открытая процедура, чтобы удалить нити, если такое удаление считается приемлемым риском.

Вывод.

Со временем популярность подтягивающих нитей упала. У пациентов, прошедших эту процедуру могут быть осложнения с эстетически неприятным проявлением нитей. Мы рассмотрели альтернативы улучшения вида и описали простой метод удаления контурных нитей. Неизвестно, вытянутся ли нити, введенные в тело, так же легко как у этой пациентки, но следует отметить, что их нужно вытягивать щипцами, придав силу. Преимуществом описанной процедуры является удобство использования, легкодоступность инструментов и минимальное время. Особо важны эти преимущества, когда мы имеем дело с осложнениями, требующими удаления нити.

Ссылки

  1. Суламанидзе М. А., Фурнье П. Ф., Пайкидзе Т. Г., устранение птозиса мягких тканей лица специальными нитями. Дерматологическая хирургия
  2. Лука Б, Базан С, Полетти Е, Новая техника подкожного подвешивания нити. Дерматологическая хирургия
  3. Джанг Х. Дж., Ли В. С, Хванг К, Эффективность зазубренных нитей под кожей крысы. Дерматологическая хирургия

Комментарий

Данная информация показала осложнения у около 5% пациентов, которым сделали подтяжку нерассасывающимися нитями в многочисленными насечками. Как отметил д-р. Бир, это – сравнительно простая процедура без последствий. Хотя и вышеописанные нити уже недоступны, в продаже все еще имеются другие нити для подтяжки. Не следует забывать, что проблемы все же могут возникнуть. Это осложнение не было причиной изъятия этих нитей из рынка и не было направлено против их употребления.

Стивен Менди

Майами-Бич

Флорида

Поделитесь материалом в соцсетях
3 августа 2017 Социальная программа помощи пациентам с парезом мимических мышц лица

Социальная реабилитация пациентов с парезом мимических мышц лица вследствие повреждения лицевого нерва.

17 ноября 2016 "Нитевые методы в косметологии", №4, 2016

"Оценка эффективности и безопасности рассасывающихся нитей из сополимера L-лактида с е-капролактоном с полимолочной кислотой при инволютивных изменениях кожи", статья Лукьянченко Е.Н.

16 ноября 2016 ANTI-AGE MAGAZIN, №4 / 2016

"Подтяжка и укрепление поверхностных тканей шеи с помощью нитей «APTOS»". Автор: Ольга Жукова

Яндекс.Метрика