Статьи

Aesthetic Surgery Journal Volume 28, Issue 6, Nov 2008

Aesthetic Surgery Journal Volume 28, Issue 6, Nov 2008

Aesthetic Surgery Journal Volume 28, Issue 6, Nov 2008

Aesthetic Surgery Journal Volume 28, Issue 6, Nov 2008

Aesthetic Surgery Journal Volume 28, Issue 6, Nov 2008

Aesthetic Surgery Journal Volume 28, Issue 6, Nov 2008

Aesthetic Surgery Journal Volume 28, Issue 6, Nov 2008

Aesthetic Surgery Journal Volume 28, Issue 6, Nov 2008

Aesthetic Surgery Journal Volume 28, Issue 6, Nov 2008

Журнал: Аesthetic Surgery Journal

Volume 28, Issue 6, November/December 2008

Стр. 619

Сравнение результатов проволочного подсечения отдельно, с заполнением и/или со смежными хирургическими процедурами.

Гордон Х. Сасаки

Объемные филлеры отдельно дают различный и непредсказуемый длительный результат благодяря наличию зафиксированных подкожных соединений или внедрению системы SMASв глубокие линии морщин, складки и втянутые рубцы. Разомкнув эти соединения с помощью подсекающих инструментов, - игла Нокор (BD, FranklinLakes, Нью-Джерси), скальпель и вилкообразная канюля – можно значительно улучшить результаты в зависимости от того используются ли это инструменты отдельно или в комбинации с филлером. Если не удастся равномерно разомкнуть зафиксированные участки и одновременно создать промежуточное углубление, то это приведет больше к неадекватной коррекции, чем к оптимальным результатам. Недавний опыт с обмотанным подкожным проволочным прозектором показал, что эти связанные структуры размыкаются лучше и малоинвазивно.

Цель данного исследования – сравнение эффективности проволочного подсечения отдельно, проволочного подсечения с автогенным филлингом, проволочного подсечения в комбинации со смежными хирургическими процедурами и проволочного подсечения в комбинации со смежными хирургическими процедурами и автогенным филлингом с целью улучшения глубоких морщин, складок и рубцов.

Пациены

Число пациентов- 80 женщин и 6 мужчин, из них 65 белых, 9 латиноамериканцев, 11 азиатов, в возрасте от 33 до 88 лет (в среднем 59,5). Пациентов с активной инфекцией, коллагено-сосудистыми нарушениями, беремменостью или с операцией лица, филлерами, ботоксом, фотохимическими или дермабразивными процедурами, выполненными в предшествующем году, исключили из исследования.

Материалы

Проволочный прозектор Releaseсостоит из 50 см-ой сплетенной проволоки (из 12 свивок) с одной присоединенной к ней прямой прочной иглой с ромбовидным троакарным кончиком (рис 1). Специальный дизайн иглы способствует ее гладкому и точному проникновению в кожу с минимальным торможением во время прохода иглы по тканям. Плотно намотанная проволока позволяет эффективно и под контролем подсекать и полностью размыкать соединения между кожными морщинами, складками и подлежащими плоскостями прикрепленных подкожных жиров и мышц.

Методы

В 1-ой группе процедуры проволочного подсечения выполнялись под местной анестезией для избранных участков морщины (складки) или втянутых рубцов лица или тела. В сидящем положении пациенту делается треугольная маркировка на 0,5-1 см шире корректируемого участка (рис 2). Перед инъекцией 1%ого ксилокаина с 1:140 000 эпинефрином, на 5 минут прикладываетя холодный компресс (компресс можно приложить еще на 15 минут для увеличения вазоконстрикции, тем самым избегая дальнейший экхимоз и формирование гематом).

Игла и присоединенная к ней сплетенная проволока вводится через кожу перпендикулярно апикальной маркировке прямо в подкожную ткань, проводится под кожу и выводится у одного из основний треугольника. Игла и проволока снова вводятся с точки вывода и выводятся с противоположного основания треугольника. Игла снова вводится в ту же точку вывода и выводится из первоначального апикального входа (рис 3). При вытяжении концы проволок пересеклись, зигзагообразным движением прошли через ткань и удалились, таким образом достигается полное подкожное размыкание (рис 4). Тракт сразу же после первого прокалывания промывают охлажденным солевым раствором с эпинефрином (можно снова приложить холодный компресс еще на 5 минут).

Во второй группе выполняются процедуры проволочного подсечения и непосредственное заполнение выбранной морщины, складки или втянутого рубца (эти процедуры выполняются под местным или общим наркозом с комбинированными вмешательствами, не затрагивающими места подсечения). В этом случае 1-2 мм полосы орбикулярной мышцы (блефаропластика), SMAS (подтяжка лица/шеи), или дерма (подтяжка лица/шеи или оконтуривание тела) проводится через созданный тракт и прикрепляется к имплантодержателю (из инструментов Microaire surgical) или к аспирационной канюле с маленьким диаметром (рис 5). В заполненный тракт можно закапать хирургический клей, чтобы уменьшить экхимоз и образование гематом.

В 3-ей группе процедуры проволочного подсечения без заполнения комбинируются со смежными эстетическими процедурами лица (затрагивающими места подссечения) такими, как SMAS ритидэктомия и подтяжка щечной жировой ткани с устранением носогубной складки и морщин печали. Данная группа комбинированных взаимосвязанных хирургических процедур безо всяких заполнений потенциально увеличивает эффект операции с разомкнутыми складками.

В 4-ой группе выполняются процедуры проволочного подсечения, непосредственное заполнение и смежные эстетические процедуры лица, оказывающие благоприятное действие на подсеченные участки. Данная комбинация процедур дает оптимальный результат в подсеченных областях.

Оценка

Спуся 6 месяцев после операции предварительно обработанные морщины лица, складки или рубцы оценили по шкале wrinkle/foldдвумя штрихами, сравнив фотографии «до и после». Оценка по квартильной гранулометрической шкале такова: 0 = <25% улучшения; 1 = 25-50% улучшения; 2 = 51-75% улучшения; и 3 = >75% улучшения. Для каждой из 4-х групп вычислили общую оценку (среднюю +- стандартные отклонения), полученную в среднем с каждого оцененного участка.

Результаты

Характерные результаты показаны на рисунках 6 - 9. 86 пациентам сделали 340 проволочных подсечений в 8 областях лица, 1 – задняя часть шеи, 4 – на бедрах при лечении целлюлита (рис 10). Процедуры на лице: носогубные складки (44%; 152/340), морщины печали (25%; 86/340), линии губ (11%; 37/340), «гусиные лапки» (7%; 22/340), линия надпереносья (6%; 20/340), шрамы лица (3%; 10/340), горизонтальные линии лба (2%; 6/340), «кошачьи усики» (0,5%; 2/340). 4 процедуры подсечения выполнили на целлюлитных участках бедра (1%; 4/340) и одну процедуру – со шрамом в задней части шеи (0,5%; 1/340).

Чтобы определить степень эффективности при выравнивании этих участков, выполняя эту процедуру отдельно или в комбинации с филлерами или другими хирургическими процедурами, клиническое исследование поделили на 4 группы пациентов, и после 6 месяцев каждый случай оценили по квартильной шкале (рис 11). Оценка результатов только проволочного подсечения по квартильной гранулометрической шкале – в 59 областях, включая горизонтальные линии лба, надпереносья, морщин печали и линии губ, «гусиные лапки», носогубные складки, втянутые рубцы на щеках, задняя часть шеи и живот, целлюлит – после 6 месячных наблюдений: 1,5+-0,2. Результаты проволочного подсечения с непосредственным заполнением: 3,1+-0,1 – в 27 областях (линия надпереносья и губ, носогубные складки и морщины печали, шрамы лица и плеч) – значительно лучше результатов подсечения без заполнения. Вот важность заполнения после размыкания. Хороший результат при подсечении 109 участков без одновременного заполнения дали смежные хирургические процедуры (пластика лба, блефаропластика и подтяжка лица), оцененные по шкале таким образом: 2,5+-0,2. Эта оценка не только значительно высока, чем оценка отдельного подсечения, но и значительно низка числа, полученного для проволочного подсечения с непосредственным заполнением. И наконец, оценка 3,6+-0,2, полученная для проволочного подсечения+непосредственное заполнение+смежные хирургические процедуры в 145 областях (линия надпереносья, «гусиные лапки», носогубные складки и морщины печали, «кошачьи усики» и рубцы в средней части лица), значительно выше оценок всех предыдущих 3-х категорий.

Как показано на рис 12, 165 филлеров включало полосы SMAS(51%; 85/165), глубокую темпоральную фасцию (15%; 24/165), микрожир (11%; 18/165), круговую мышцу (11%; 18/165), дерму (11%; 18/165), или свиной ксенотрансплантат (1%; 2/165). Вид филлера для каждого участка определялся по необходимому объему и требованию ткани, а предельный результат оценивался как минимум после 6 месяцев по квартильной шкале (рис 13). Таким образом, полосы SMAS и дерма или микрожир служили филлерами для более глубоких носогубных складок и морщин печали. Необходимый размер этих аутогенных филлеров может быть клинически определен и приспособлен согласно донорским источникам. Данные объемные филлеры под носогубной складкой и морщинами печали дали хороший результат с более высокой оценкой (3,0-3,5 на квартильной шкале), по сравнению с оценками (2,0) при использовании полос круговой мышцы и глубокой височной фасции на тех же участках. C другой стороны применение полосы круговой мышцы для неглубокой линии надпереносья оценили в 3,0 балла по квартильной шкале. Полосы глубокой височной фасции применялись в таких областях, как «гусиные лапки», так как они требуют более тонкого и гибкого заполнения. Ихоценка - 3,0 балла.

Осложнения

Ранние осложнения наблюдались в 340 областях подсечения, включая 1 местную гематому на носогубной складке, которую вылечили дренажом и стероидными инъекциями, и определенное смещение аутогенного трансплантата у 3-х пациентов (2 - на носогубной складке и 1 – на морщинах печали. Последнее осложнение лечили массажем и ультразвуком в течение 3-х месяцев и впоследствии исправили трансплантат сшиванием кожи на проксимальном и дистальном концах. Ни у одного пациента в местах размыкания не наблюдалось стерильных или инфицированных скоплений, и с филлерами и без них, а также разжижение жира после микротрансплантации. Не было и раннего или позднего повреждения чувствительного или двигательного нерва во время всего оценочного периода, и особенно ассиметрии при движении губ, периорбитальной и периоральной областей. У некоторых пациентов остались рубцы от разрезов, которые сгладили с помощью микродермабразии.

Рассуждение

Выполнение процедур подсечения на лице и теле дает в результате полное и менее травматическое сглаживание морщин, складок и рубцов, по сравнению с другими методами. Суламанидзе и др. публиковали о своем опыте использования техники с проволочным скальпелем без филлеров в 132 случаях с впалыми линиями лба, носогубными складками и морщинами печали, вертикальной линии губ и рубцами после акне. Наблюдения после 2-4-х лет на основе субъективной или фотографической оценки показали хорошие или удовлетворительные результаты у 79,7% и 16,6% (из 54). В 2006 Гравиер начал выполнять проволочное подсечение отдельно на 8 пациентах и подсечение с различными филлерами (микрожир, Radiesse, Sculptra Alloderm) - на 27 пациентах для улучшения поперечных линий лба и надпереносья, носогубной складки и морщин печали, радиальных линий губ и шеи, втянутых рубцов лица и тела. 5 пациентам непосредственно после процедуры подсечения сделали лазерное сглаживание. После 1-19 месяцев у всех пациентов наблюдалась стабильная коррекцияс небольшим количеством послеоперационных осложнений (1 гематома, 1 местное нагноение, 3 гиперкоррекции).

В отличие от предыдущих публикаций, данное исследование представляет собой первое наблюдение, проведенное для оценки результатов проволочного подсечения отдельно, и чтобы показать, как на их эффект могут влиять филлеры и комбинированные смежные хирургические процедуры. Хотя и техника проволочного подсечения выполнялась на 340 участках 86 пациентов, 87% составляли носогубные складки, морщины печали и линии губ. В данном исследовании 48,5% из 340 участков были заполнены автогенным трансплантатом, микрожиром или свиным ксенотрансплантатом. Из этих 165 филлеров все, кроме 1 (свиного), получили от пациентов во время хирургических процедур. Это – глубокая височная фасция (эндоскопическая периорбитальная подтяжка), круговая мышца (верхняя блефаропластика), полосы дермы или SMAS (подтяжка лица или шеи), микрожировая ткань (липоаспирация шеи, живота или колена). Основная причина использования аутогенных филлеров – совместимость, доступность и стоимость. Оптимальным филлером для более глубоких носогубных складок и морщин печали служили SMAS, дерма или микрожир, которые дают длительный и объемный результат. Более мелкие линии и участки, такие как линия лба и «гусиные лапки», заполняются мышечной или глубокой височной фасцией.

Несмотря на то, что результаты по квартильной шкале оцнивались субъективно, безопасность и эффективность различных видов процедур все равно продемонстрирована. Проволочное подсечение отдельно дает различный и непредсказуемый результат из-за повторного соединения незаполненных разомкнутых областей. Несмотря на отсутствие видимой прокладки, в некоторых случаях нормальный процесс заживления после размыкания может дать хороший результат (1,5+-0,2 по квартильной шкале). Когда подсеченная область сразу же заполняется, эффект комбинированной процедуры значительно улучшается (3,1+-0,1), как показало наблюдение от 6 месяцев до 1,5 лет.Действие эстетической процедуры на морщины, складки или рубцы гораздо сильнее, чем только процедура подсечения, но не лучше, чем результат подсечения с непосредственным заполнением. Самой эффективной техникой оказалась комбинация проволочного подсечения с непосредственным заполнением и смежной эстетической хирургической процедурой, оцененная по квартильной шкале в 3,6+-0,2 балла.

Эти различные методы используются для улучшения устойчивых морщин, складок и рубцов и сопровождаются не только малым количеством, но и небольшими видами осложнений. Никаких преимуществ не наблюдалось при позднем заполнении (после 3-6 недель). Применение проволочного подсечения с целью выравнивания целлюлитных впадин не дает особых результатов и может привести к постоперационным неровностям.

Заключение

Этот доказанный и минимально инвазивный метод подсчения выполняется, чтобы продемонстрировать его надежность и безопасность при комбинации с непосредственным заполнением и одновременными эстетическими операциями. Эффективность различных аутотрансплантатов и других ксенотрансплантатов определяется при более длительном наблюдении. Дополнение альтернативных долгодействующих инъекций или ботокса в места подсечения в данный момент обсуждается.

Поделитесь материалом в соцсетях
3 августа 2017 Социальная программа помощи пациентам с парезом мимических мышц лица

Социальная реабилитация пациентов с парезом мимических мышц лица вследствие повреждения лицевого нерва.

17 ноября 2016 "Нитевые методы в косметологии", №4, 2016

"Оценка эффективности и безопасности рассасывающихся нитей из сополимера L-лактида с е-капролактоном с полимолочной кислотой при инволютивных изменениях кожи", статья Лукьянченко Е.Н.

16 ноября 2016 ANTI-AGE MAGAZIN, №4 / 2016

"Подтяжка и укрепление поверхностных тканей шеи с помощью нитей «APTOS»". Автор: Ольга Жукова

Яндекс.Метрика