Статьи

Aesthetic Surgery Journal Volume 32, Issue 1, Jan 2012

Aesthetic Surgery Journal Volume 32, Issue 1, Jan 2012

Aesthetic Surgery Journal Volume 32, Issue 1, Jan 2012

Aesthetic Surgery Journal Volume 32, Issue 1, Jan 2012

Aesthetic Surgery Journal Volume 32, Issue 1, Jan 2012

Aesthetic Surgery Journal Volume 32, Issue 1, Jan 2012

Журнал: Aesthetic Surgery Journal

Volume 29, Issue 3, May/June 2009

Стр: 221

Абдоминопластика с прогрессивно натягивающим ушиванием, используя нити с насечками.

Лучшим кандидатом оконтуривания тела с абдоминопластикой является пациент, котороый молод, здоров, не курит, с весом близким к идеальному, психологически стабилен, с эластичной кожей, понимает, что такое операция, с реалистическими ожиданиями, с минимальным объемом излишней кожи, жира и минимальной фасциальной вялостью. С такими показаниями можно ожидать минимальных осложнений. Однако, пациентов, которые приходят на абдоминопластику, (вместе с кандидатами на другиме операции) редко можно отнести к числу «лучших» кандидатов. С такими разнообразными пациентами и происходят различные осложнения. Риск осложнений увеличивается, если здоровье пациентов не оптимальное или имеются менее чем идеальные показатели.

Существует много хорошо известных осложнений, связанных с абдоминопластикой, включая системные осложнения и такие, которые связаны непосредственно с операцией. В этой статье говорится о некрозе кожи и сероме под лоскутом абдоминопластики. При обнаружении обычно серому можно аспирировать прямо в кабинете врача. Мы надеемся, что одна аспирация достаточна для решения проблемы и возвращения пациента под менее назойливое наблюдение врача, но такие серомы могут держаться долгое время, требуя частого и длительного наблюдения. Это может в конечном итоге быть тревожным как для пациента, так и для хирурга. Чтобы избежать образования серомы, большинство хирургов использует дренажи, но исходя из нашего опыта, дренажи сильно беспокоят пациентов, даже если опыт с их удалением минимизируется до использования круглых дренажей или комфортной для пациента техники. Описывается использование прогрессивно натягиваемых нитей, что считается таким же эффективным как и дренажи. Этот метод является хорошей альтернативой другим методам. Однако, как здесь описывается, у данной процедуры один важный недостаток: дополнительное операционное время.

Использование прогрессивно натягиваемых нитей при абдоминопластике имеет хорошие отзывы. В своей статье Поллок отмечает преимущества этого метода и очень малый процент местных осложнений по сравнению с традиционными методами. В его 65 случаях абдоминопластики серомы, гематомы и некроз кожи не наблюдались. Это в дальнейшем доказывает сообщение Баруди и Ферейра о методе «простегивания» - он подразумевает не прогрессивное натяжение, которое вызвало бы меньшее напряжение области разреза и нижнего края лоскута, а уменьшает мертвое пространство, приближая глубокий слой лоскута абдоминопластики к глубокой фасции живота. Одним из важнейших недостатков этой техники является дополнительное время, необходимое для наложения множественных узловых швов. Чтобы избавиться от этого недостатка, мы стали выполнять такую абдоминопластику с прогрессивно натягивающим ушиванием с помощью нитей «Куилл» с насечкми. Цель данного исследования – показать, что время операции, необходимое для завершения метода прогрессивно натягивающего ушивания, можно значительно уменьшить, используя нити с насечками.

Методы

Все процедуры выполняются в амбулаторных условиях в акредитированном центре косметической хирургии. Всего абдоминопластика выполнилась 58 пациентам. Все пациенты – женщины в возрасте от 31 до 57 лет (в среднем 42 года). Из них 23 пациенткам во время абдоминопластики выполниласть липосакция боков, а 9 пациентам сделали круговую абдоминопластику. 11 случаев выполнилось из-за большой потери веса. Исключительных критериев не было. Маркировка всех пациенток производилась в положении стоя, а процедуры выполнялись под глубокой седацией или общим наркозом. Во всех случаях в операционную область вводилось 1 или 2 литра обезболивающего раствора (500мг лидокаина и 1 мл 1:1000мг в 1000 мл обыкновенного солевого раствора) с целью аналгезии и гемостаза. Все процедуры выполнялись как полная абдоминопластика.

Подтяжка лоскута выполнялась ножевым рассечением и электроприжиганием. Мы собрали в складку фасцию прямой мышцы по срединной линии, накладывая в каждом случае узловой викриловыйшов 0 с полидиоксаноновым непрерывным швом 0 над утопленными викриловыми швами. Нити Куилл представляют собой нить с двунаправленными насечками с присоединенной к ней с двух сторон иглой. В настоящее время доступны и полидиоксаноновые рассасывающиеся мононити (тот же материал, который используется при изготовлении полидиоксаноновых нитей).

Для выполнения метода прогрессивно натягивающего ушивания с помощью данных нитей используется одна нить с двунаправленными насечками размером 1 с каждой стороны пупка, начиная с самой верхней точки обнаженной стенки живота. Одна половина нити проводится вертикально по медиальной половине, а другая половина – по латеральной половине гемиабдоминальной стенки (рис. 1). Абдоминальный лоскут пришивается к абдоминальной фасции приблизительно 7 швами в медиальной половине и приблизительно 7 швами в латеральной половине (рис. 2). То же самое повторяется на противоположной стороне гемиабдоминальной стенки (рис. 3). На многих пациентках, особенно у тех, у кого длинные лоскуты, возможно, будет легче выполнить одновременное ушивание, переходя с одной стороны на другую пока лоскут будет постепенно пришиваться к абдоминальной стенке. Этот метод дает возможность избежать сложное ушивание на противоположной стороне после завершения первой. В нашей практике втяжение не было проблемой. Очевидно, что все хотят избежать глубоких втяжений, но как описано в предыдущих статьях, маленькие втяжения исчезают со временем (рис. 4). Слой Скарпа, дермис и кожа также ушиваются нитями Куилл (размер - 0) непрырывным швом. Дренажи не использовались. Всех пациентов отправили домой в тот же день. Носить бандажи необязательно, но для комфорта пациентов все же рекомендуется. Пациентам рекомендовали походить в ночь операции.

Результаты

Во всех случаях для завершения прогрессивно натягивающего ушивания потребовалось 4,5 мин для одной стороны (предел – 4-5 мин), и всего 9 мин. – для завершения пликации всего абдоминального лоскута. Из 58 пациенток у одной наблюдалась 10мл-овая серома в эпигастральной области (1,7%), что излечилось после аспирации одной иглой. Гематомы, некроз кожи, инфекции или повторные процедуры не встречались (0%).

Обсуждение

Абдоминопластика прошла многочисленные эволюционные изменения после того, как в 19 веке впервые появились сообщения о ней. Хирурги уже не удовлетворяются одним хирургическим методом, наблюдая в клинике за разнообразием морфологии тела.Теперь же в нашем распоряжении ряд методов, позволяющих нам индивидуализировать и точно подбирать результаты для наших пациентов. Это – липосакция, поэтапная липосакция, липосакция в комбинации с абдоминопластикой, миниабдоминопластика, абдоминопластика с или без транслокации пупка, оконтуривание тела после значительной потери веса и бессчетные виды иссечений.

В течение всего времени рассмотрения абдоминопластики наблюдалась масса потенциальных осложнений (как и при всех процедурах). С рассмотрением методов – особенно комбинированных процедур – в литературе появлялись споры о все новых и новых вопросах и осложнениях. Однако, некоторые осложнения продолжались наблюдаться в течение всего периода исследования. Два из них – это серома и некроз кожи. Коэффициент сером после абдоминопластики в литературе различный. Одной изпроблем при исследовании серомы после абдоминопластики является установление причины ее появления. Можно спорить, что после всех операций по абдоминопластике в какой-то степени образуются серомы, но рентгенологически обнаруженные серомы не всегда клинически важны.

Различные методы и ошибочные сообщения хирургов затрудняют установление точного коэффициента возникновения сером и других осложнений. Интересно, что в некоторых сообщениях показана связь между ожирением и осложнениями, выявленными хирургами. С ростом склонности к ожирению фактор риска осложнений, включая серому и некроз кожи, тоже возрастает.

Было придумано много различных методов, чтобы уменьшить образование серомы. Некоторые из них - это использование дренажей, внешняя компрессия, связывающие ткани, нити с прогрессивым натягиванием, исключение электрокаутера, откладывание небольшого количества жира на абдоминальной стенке с целью предохранения лимфатических сосудов и ограничение объема подтяжки лоскута. Относительно использования дренажей, было установлено, что опасные серомы не имеют отношения к тому, насколько долго будут использоваться дренажи. Поллок и его статья сообщают, что при применении прогрессивно натягиваемых нитей с целью фиксирования абдоминального лоскута к подлежащей стенке число сером уменьшается. Последующие исследования, показали, что при использовании дренажей вместе с прогрессивно натягивающими швами или при применении одного из них коэффициент образования сером одинаков; не используя ни один из этих методов, риск образования сером возрастает, а при использовании обоих методов вместе нет никаких преимуществ. Мы видим, что идея постановления дренажей, независимо от того, какие они и как применяются, является боязливой для пациентов (по их предположениям). Нет сомнения, что пациенты жалуются на дискомфорт, связанный с использованием дренажей. Исключение возможного дискомфорта является сложным делом для любого хирурга. Следовательно, мы согласны с ранее сказанным, что нет необходимости использовать дренажи при применении метода прогрессивно натягивающих швов.

В наших ранее проведенных операциях с прогрессивно натягивающими швами мы заметили, что коэффициент образования сером и некроза кожи очень низок, но все же есть один недостаток – время, необходимое для завершения техники. Одним из недостатков техники прогрессивно натягивающих швов, встречающихся в статьях, является дополнительное время, которое нужно для наложения 30 или 40 отдельных швов, чтобы присоединить лоскут абдоминопластики к брюшной стенке. После расчета времени при операции по абдоминопластике Андрадес и другие установили, что всреднем им понадобилось 50 мин для наложения 30-40 отдельных рассасывающихся прогрессивно натягивающих швов. Среднее время наложения таких швов может колебаться от 20 до 50 мин. Раньше наложение авторами узловых прогрессивно натягивающих швов занимало 15-20 мин для всей брюшной стенки, но всреднем накладывалось 20-30отдельных швов. Мы нашли способ сохранить преимущество прогрессивного метода и применять его без продления времени процедуры.

Нити Куилл одновременно решают обе проблемы. Применяя метод, описанный в данной статье, среднее время необходимое для завершения прогрессивно натягивающего ушивания составляет 9 минут. Мы считаем, что это незначительное время, принимая во внимание преимущества – пациенты довольны, что не будут иметь дело с дренажами, а также риск образования сером и некроза кожи уменьшается.

Выводы

У прогрессивно натягиваемых швов есть заметные преимущества, и особенно удовлетворенность пациентов тем, что не используются дренажи. Мы показали эволюциюметода абдоминопластики с прогрессивно натягиваемыми швами с уменьшением операционного времени. Это простая для изучения техника и быстрая модификация, охватывающая все преимущества статей Поллок.

Рисунки.

Рис. 1. Одна часть нитей Куилл идет по медиальной половине гемиабдоминальной стенки, а вторая половина нити – по латеральной стороне гемиабдоминальной стенки.

Рис. 2. Лоскут собирается в складки к брюшной стенке приблизительно 7 раз по медиальной стороне и приблизительно 7 раз – по латеральной.

Рис. 3. Одна сторона абдоминального лоскута собирается в складки к брюшной стенке, а другая сторона собирается в складки с помощью нитей с насечками.

Рис. 4. А, С, Е - дооперационный вид 43 летней женщины. B, D, F – послеоперационный вид той же пациентки через год после абдоминопластики с применением метода прогрессивно натягиваемых швов нитями Куилл.

Поделитесь материалом в соцсетях
3 августа 2017 Социальная программа помощи пациентам с парезом мимических мышц лица

Социальная реабилитация пациентов с парезом мимических мышц лица вследствие повреждения лицевого нерва.

17 ноября 2016 "Нитевые методы в косметологии", №4, 2016

"Оценка эффективности и безопасности рассасывающихся нитей из сополимера L-лактида с е-капролактоном с полимолочной кислотой при инволютивных изменениях кожи", статья Лукьянченко Е.Н.

16 ноября 2016 ANTI-AGE MAGAZIN, №4 / 2016

"Подтяжка и укрепление поверхностных тканей шеи с помощью нитей «APTOS»". Автор: Ольга Жукова

Яндекс.Метрика