Статьи

Aesthetic Surgery Journal Volume 36, Issue 6, Dec 2012

Aesthetic Surgery Journal Volume 36, Issue 6, Dec 2012

Aesthetic Surgery Journal Volume 36, Issue 6, Dec 2012

Aesthetic Surgery Journal Volume 36, Issue 6, Dec 2012

Aesthetic Surgery Journal Volume 36, Issue 6, Dec 2012

Успешное лечение осложнений при подтяжке нитями Aptosc использованием MACSLift и трансплантации жира

Абстракт Подтяжка лицевой мягкой ткани субдермальными швами очень привлекает как докторов, так и пациентов. История болезни описывает 48-летнюю женщину, которая жаловалась на боль и дискомфорт над левой щекой после нитевой подтяжки анти-птозными швами (Aptos) 13 месяцами ранее. Клинический осмотр показывал смещение нити Aptos (Aptos, Москва, Россия), сопровождаемое небольшим натяжением мягкой ткани и слабостью вдоль своего направления до височной области , служащее признаком для полного удаления нити. Простая черепная нитевая подтяжка была проведена с пациентом под местной анестезией для удаления подкожных швов вместе с аутогенной трансплантацией жира для улучшения эстетического результата. В течение последующего 1 года не было зафиксировано ни одного осложнения, и пациент был полностью удовлетворен конечным результатом.

Многочисленные попытки были сделаны в прошлой декаде для улучшения внешнего вида птозного лица без инцизионной хирургии. Использование шовных нитей для подтяжки мягких тканей лица становиться всё более и более популярным и привлекательным как для директора, так и для пациента. Нитевая подтяжка обещала исправление лицевого старения с ограниченнымрубцеванием, быстрое выздоровление, минимальные осложнения, и пониженную стоимость, по сравнению со стандартной косметической операцией по удалению морщин.

Полипропиленновые нити Aptos впервые были описаны доктором Суламанидзе и другими (1) в 2002 году. Эти 2-0 полипропиленовые швы имели двунаправленные насечки и крепились к дерме для улучшения подтяжки лицевого контура различных птозных областей лица (2). После 350 процедур Aptos, Lyckaи другие (3) описали полностью удовлетворительные результаты без больших осложнений и предположили, что подкожная техника нитевой суспензии представляет собой эффективную и более безопасную альтернативу косметической операцией по удалению морщин.

Тем не менее, были описаны осложнения с процедурой нитевой подтяжки, включая лицевую ассимметрию, экхимоз, гематому, рецидив, удаление и смещение, образование эпидермальной кисты, и более тяжелые осложнения, такие как повреждение нерва и существенное рубцевание (4, 5). Все эти осложнения требуют дополнительных процедур, таких как простое уделение нити (с последующей потерей эффекта подтяжки), или более инвазивную процедуру (например, косметическая операция по удалению морщин). Однако, удаление швов с насечками может быть вполне сложным, вследствие присущей структуры шва.

История болезни описывает успешное удаление смещеной нити Aptos у пациента под местной анестезией, используя подтяжку MACS и трансплантацию аутогенного жира. Авторы верят, что это первый случай, описанный в литературе, с использованием подтяжки MACS не только для удаления швов, но и для сохранения подтяжки и улучшения лицевого контура.

История болезни

48-летняя женщина, представленная в нашей клинике, сообщила о боли и дискомфорте над левой щекой после процедуры нитевой подтяжки Aptos, произведенной где-то 13 месяцев назад. Хотя она и была удовлетворена первоначальным результатом, спустя 6 месяцев после процедуры над левой щекой появился небольшой дискомфорт и боль. В течение последующих месяцев, симптомы становились более серьезными, и явный узелок мог чувствоваться в точке выхода нити на левой щеке.

Клинический осмотр показывал частичное вытеснение нити Aptos, сопровождаемое небольшим сжатием мягких тканей и слабостью вдоль ее направления к височной области (рис. 1). Во время консультации, пациент попросила процедуру с минимальным риском, что сохранило бы эффект подтяжки предыдущей процедуры, а также улучшило бы линию марионетки и увеличение лба.

Описание: C:Usersuser1DesktopFig. 1.bmp

Рис. 1 Нить Aptos вытеснена в левой щеке (черная стрелка), вместе с болью, дискомфортом и легкое натяжение вдоль ее направления к височной области

Простая подтяжка MACSи аутогенная трансплантация жира были предложены для удаления нитей с обоих сторон, улучшения линии марионетки и маленьких морщин в периназальной области, и достигли увеличения лба.

С пациентом под местнаой анестезией, мы произвели простую подтяжку MACS, как было описано изначально авторами (6, 7). Над областью щеки было необходимо растянуть кожу более чем на 5 или 6 см для безопасного удаления двух нитей Aptos с каждой стороны. Два полидиоксаноновых (PDS) кисетных шва были применены и закреплены к глубокой височной фасции, как было описано авторами Tonnardи Verpaele (6). Одновременно, жир был сжат из живота. 4 мл к носогубным складкам, 4 мл к линиям марионетки, и 5 мл к скуловой области.

Постоперационный период был без особых происшествий, за исключением умеренных синяков, которые зажили в течение следующих 2 недель. Симптомы полностью зажили после операции, и пациент была абсолютно удовлетворена конечными результатами при ее последующих визитах после 6 месяцев и 1 года (Рис. 2).

Обсуждение

Подтяжка мягких тканей лица с подкожными швами Aptos, как малоинвазивная процедура, является достаточно привлекательным методом для достижения омоложения лица. Впервые, она была описанав 2002 году доктором Суламанидзе и другими (1), который представил учение из 186 пациентов. Из этих 186 пациентов, 133 была произведена одна нитевая подтяжка , а 53 – одновременно дополнительные процедуры. Согласно их учению, нитиAptosдоказали успех в подтяжке различных птозных областей лица, и они сообщили только о 2,5% неудачных процедур.

В 2011 году, Суламанидзе и другие (8), представили огромную серию подтяжек Aptos в литературе, описывающей, что результаты первого поколения нитей Aptos и AptosThread 2G (ООО «Аптос», Москва, Россия) были несовместимы с ранним рецидивом деформацией. Однако, с последним поколением продуктов нитей Aptos, суспензия мягких тканей стала более эффективной и длительной, и случаи осложнений уменьшились. Согласно их учению, в течение 12, 5 лет, без различий между первым и последним поколением продуктов Aptos, наиболее частые осложнения были: 3% асимметрии, 2,8% несимметричность контура, 2, 7% ранний рецидив у пациентов. В дополнение к этому, согласно их данным, 609 осложнений было у 6,098 пациентов. Хотя это и несовсем точно оценивать, что у 10% пациентов были осложнения, потому что у одного пациента могло быть более одного осложнения, кажется, что даже в опытных руках, техника часто сопровождается с незначительными или существенными осложнениями. Тем не менее, в их учении несовсем ясно, скольким пациентам понадобились дополнительные процедуры или удаление нитей.

Медицинская литература также сообщила о количестве случаев, включающих неудачные операции и осложнения. Rachelи другие (9) докладывали, что нежелательные явления были у 20 (69%) из 29 пациентов с использованием полипропиленовых нитей (Contourthreads, AngiotechPharmaceuticals, Vancouver, BC).

Описание: C:Usersuser1Desktopig. 2.bmp

Рис. 2. До и спустя 1 год после простой подтяжки MACS и аутогенной трансплантацией жира

Наиболее распространенным явлением была неустранимая боль у 11 пациентов, следуемая за состоянием, характеризующимся формированием углублений у 10 пациентов, видимыми или ощутимыми нитями у восьми пациентов, смещением нити у четырех пациентов, парестезией у трех пациентов и реакцией инородного тела у двоих пациентов. Во время периода наблюдения, были произведены 22 последовательные процедуры из учения 17 пациентам. Из этих 17 пациентов, семерым были проведены дополнительные операции для раннего рецидива. Последующие процедуры включали перемещение нити в девяти случаях, удаление нити в пяти случаях, субцизия в трех случаях, подтяжка лица в двух случаях, радиочастотное натяжение кожи в одном случае, и липоаугментация в одном случае.

Garveyи другие (10) докладывали, что 30 (42,3%) из 72 пациентов провели некоторую форму ревизионной хирургии после исходной подтяжки лица нитями Contour. Из этих 72 пациентов 22 (31%) произвели ревизионную хирургию по косметическим причинам и 9 (11,3%) потребовалось удалить ощутимые нити.

Осложнения, связанные с нитями Aptos, также были описаны Wu (11) в 2004 году. Как было описано в этом докладе, девять из 102 пациентов, которым были применены нити Aptos, испытывали ощутимость концов нитей с болью, у восьми пациентов была миграция нитей, пять пациентов перенесли инфекцию или гранулемы, и у пяти пациентов были кожные углубления или несимметричности.

Hellingи другие (12) представили четыре случая пациентов, которым требовалось удаление нитевых швов (нити Contour). Два пациента описывали ощущение хронического инородного тела, тогда как у одного пациента был односторонний буккальный парез ветви лицевого нерва.

Kaminerи другие (13) изучали длительную эффективность фиксированного нерассасывающегося шва с насечками (ContourLift, SurgicalSpecialties, Reading, PA) на лице и шее. Согласно их учению, 12 (60%) из 20 пациентов испытали постпроцедурные побочные эффекты: синяки у семерых пациентов, припухлость у шести пациентов, ощущение щипания у трех пациентов, видимость нитей у четырех пациентов, онемение уха у трех пациентов. Однако, во всех случаях, побочные эффекты были временными и не требовали вмешательств.

Beer (14) описывал случай задержанного осложнения после коррекции птоза брови с нитевой подтяжкой (ContourLift). Согласно его докладу, спустя 2 года после процедуры видимые узелки стали «убегать» вертикально вверх ко лбу пациента, что потребовало удаление нити через неболшой разрез прямо над бровью.

Silva-Siwadyи другие также описывали случай миграции нити Aptosи частичное вытеснение, что потребовало удаление нити. Goldanи другие (15) описывали случай57-летней женщины с рубцеванием после нитей Aptos.

Биопсия рубца показала эпидермоидное включение кисты. Winklerи другие представили два значимых осложнения: редкий случай разрывание канала и случай хронического воспаления, определяющий хирургическое лечение.

Наше учение включало случай женщины с частичным вытеснением нити Aptos с небольшим натяжением мягких тканей и ослаблением вдоль ее направления к височной области, требующей удаление нити. После обсуждения возможных вариантов, которые включали попытку простого удаления нити с возможной последующей потерей эффекта подтяжки, были выбраны более инвазивные методы, такие как формальная косметическая операция по удалению морщин, простая подтяжка MACS с трансплантацией жира.Преимущества быстрого выздоровления, короткий шрам, и надобность местной анестезии вместе с усилением результата использования трансплантации жира, сделали это надежным и привлекательным вариантом.

Во время подтяжки MACS, были удалены по две нити с обеих сторон, и 36млаутогенного жира были инъецированны в лицо и лоб.Мы отмечаем, что увеличение лба – четкая «азиатская» форма пластической хирургии. Это общепринятная процедура в азиатских странах, потому что она улучшает профиль лица, увеличивая выступ лба. При последующем визите не было доложено о никаких осложнениях, и пациент был полностью удовлетворен конечным результатом.

Хотя подтяжка мягких тканей лица с малоинвазивными процедурами, такими как подкожные швы, достаточно привлекательна в отдельных случаях, лечение осложнений может быть очень сложным. Простая подтяжка MACS с трансплантацией жира является эффективным методом для лечения этих осложнений после процедур нитевой подтяжки, который предлагает приятный косметический результат.

Поделитесь материалом в соцсетях
3 августа 2017 Социальная программа помощи пациентам с парезом мимических мышц лица

Социальная реабилитация пациентов с парезом мимических мышц лица вследствие повреждения лицевого нерва.

17 ноября 2016 "Нитевые методы в косметологии", №4, 2016

"Оценка эффективности и безопасности рассасывающихся нитей из сополимера L-лактида с е-капролактоном с полимолочной кислотой при инволютивных изменениях кожи", статья Лукьянченко Е.Н.

16 ноября 2016 ANTI-AGE MAGAZIN, №4 / 2016

"Подтяжка и укрепление поверхностных тканей шеи с помощью нитей «APTOS»". Автор: Ольга Жукова

Яндекс.Метрика