Независимая газета, № 191, 18 сентября 2012

Независимая газета, № 191, 18 сентября 2012

Поделитесь материалом в соцсетях

Главное – не навредить
Ведущие эстетические хирурги со всего мира обсудили в Женеве проблемы отрасли
2012-09-18 / Сергей Владимирович Сафронов - обозреватель "НГ" по Швейцарии.

С 4 по 8 сентября 2012 года в Женеве проходил 21-й конгресс Международного общества эстетической пластической хирургии (ISAPS).

Как было озвучено на конгрессе, в настоящее время число эстетических хирургических операций в мире составляет 17 млн. в год. При средней стоимости такой операции в 3 тыс. долл. глобальный годовой оборот эстетической хирургии достигает 51 млрд. долл. При этом, подобно производству люксовых товаров, отрасль оказалась устойчивой к экономическим кризисам и имеет благоприятные перспективы для дальнейшего развития, например, в странах Азии или среди мужского населения.

Вместе с тем эстетическая хирургия продолжает оставаться сравнительно новой, еще не полностью устоявшейся отраслью, где не только постоянно появляются инновационные методы, но и периодически возникают серьезные проблемы вроде скандала с оказавшимися опасными для здоровья грудными имплантатами.

Положение осложняется также преобладанием субъективных оценок степени успеха эстетических операций, отсутствием систематизированных статистических данных и общепризнанных международных стандартов, а также несовершенством юридической и страховой базы.

Важным средством решения проблем является сотрудничество эстетических хирургов разных стран в рамках национальных и международных профессиональных обществ и ассоциаций, которые регулярно организуют конгрессы, семинары, курсы повышения квалификации и т.п. Каждый год в мире проходит более 200 конгрессов по различным аспектам эстетической хирургии. Важнейший из таких мероприятий по числу участников и широте обсуждаемых проблем – конгресс ISAPS, уже более 40 лет проводимый раз в два года (предыдущий конгресс проходил в 2010 году в Сан-Франциско).

В женевском конгрессе 2012 года приняли участие 1258 специалистов из 76 стран, причем в первой пятерке оказались Швейцария – 161 участник, Бразилия и Россия – по 100, США – 88 и Германия – 57.

Центральной темой конгресса явилась безопасность пациента, чему целиком была посвящена первая сессия, имевшая несколько претенциозное название Global Summit on Patient Safety. На этой сессии были заслушаны такие доклады, как «Франция устанавливает стандарты для эстетической хирургии и эстетической медицины», «Пятилетний опыт регулирования косметической хирургии в Дании», «Эстетическая хирургия и медицинский туризм в Таиланде», «Европейские стандарты в области эстетической хирургии», «Влияние аккредитации (лицензирования) хирургов на безопасность пациента». Говорящие сами за себя названия этих докладов отражают необходимость нового комплекса мер по обеспечению интересов пациентов, решившихся на пластические операции.

Одной из таких мер могло бы стать повышение роли страхования, как добровольного, так и обязательного, на случай неудачного исхода операции. Этому вопросу был посвящен специальный доклад «Как страхование реагирует на растущий спрос на эстетические хирургические операции». Показательно, что участвовавшее в конгрессе лондонское отделение ISAPS в сотрудничестве с Sure Insurance Services и при гарантиях банка Lloyds уже осуществляет страхование даже на случай послеоперационных осложнений и необходимости коррекций.

Другие сессии конгресса были посвящены отдельным отраслям эстетической пластической хирургии, таким как ринопластика (исправление носа), периокулярное омоложение (подтяжки вокруг глаз), эстетическая хирургия груди, омоложение лица и шеи, улучшение контура тела и абдоминопластика, забор жира и клеточная терапия. Помимо докладов известными хирургами были проведены 16 мастер-классов, проходившие в переполненных аудиториях, начиная с 7 (!) часов утра.

Среди авторов докладов и презентаций было много российских участников, хотя в основном они приехали «не учить, а учиться». А вот среди участников проходившей в рамках конгресса специализированной выставки российских фирм не было.

Всего на выставке были представлены 66 фирм из 18 стран, в том числе 23 из США, 12 из Швейцарии, 6 из Германии и по 4 из Англии и Франции. Многие из западных экспонентов имели русскоговорящих стендистов, располагали документацией на русском языке, положительно отзывались о ежегодной выставке INTERCHARM в подмосковном Красногорске, рассматривали российский рынок как весьма перспективный, особенно в связи с присоединением нашей страны к ВТО.

Интересно было ознакомиться со стендом фирмы Bona Forma, зарегистрированной в немецком городе Мангейме и возглавляемой доктором математических наук Евгением Гладилиным. Используя свои оригинальные разработки, фирма занимается моделированием, прогнозированием и оптимизацией эстетических хирургических операций. Особенно большой опыт Bona Forma накопила в области челюстно-лицевой хирургии, коррекции груди и дизайна индивидуальных имплантатов. На российском рынке фирма работает через свое представительство в Москве 3D Form.

Украинская фирма Biomatrix (Киев) представила два гелеобразных наполнителя серии Aquafilling для омолаживания лица и исправления контуров тела. Оба продукта, прошедших тщательные испытания, характеризуются безопасностью и продолжительным эффектом.

Фирма Aptos Ltd. демонстрировала малоинвазивный метод эстетической коррекции, находящийся на стыке пластической хирургии и косметологии. Его суть заключается в использовании особых нитей, которые устанавливаются подкожно по специальной технологии без применения скальпеля. Нити имплантируются через точечные проколы в мягких тканях и создают своего рода каркас, который поддерживает проблемную зону.

Благодаря минимальному вмешательству в ткани операция не оставляет рубцов и не требует большого реабилитационного периода. Сам метод нельзя считать сенсационной новинкой, так как он уже около 15 лет применяется в ряде стран. Однако накопленный опыт в сочетании с инновационными технологиями производства специальных нитей обеспечивает надежный успех фирмы, в том числе ее московской клиники.

Среди стендов западных фирм выделялась экспозиция всемирно известной косметической фирмы Helena Rubenstein, отмечающей в этом году свой 110-й юбилей. В 2008 году фирма заключила новаторское соглашение о сотрудничестве с швейцарской клиникой Laclinic (Монтрё) – лидером в применении новейших методов в борьбе со старением лица и шеи. Одним из результатов сотрудничества явилась разработка представленных на выставке продуктов и технологий серии Re-Plasty, в том числе нового поколения наполнителей для косметических инъекций. По мнению специалистов, в ближайшие годы тенденция к сотрудничеству косметических фирм с клиниками эстетической хирургии должна получить дальнейшее развитие.

Очередной конгресс Международного общества эстетической пластической хирургии (ISAPS) состоится в 2014 году в Рио-де-Жанейро.

Оригинал  http://www.ng.ru/world/2012-09-18/3_kartblansh.html

Поделитесь материалом в соцсетях
17 марта 2017 Совершенство Profi, ноябрь 2016

"Нитевые технологии: меньше бессонных ночей и больше благодарных пациентов". Интервью с М.А.Суламанидзе

17 марта 2017 Совершенство Profi, ноябрь 2016

"Z-лифтинг: модификация, превращающая армирование в лифтинг." Статья Нино Кобаладзе.

17 марта 2017 "Дорогое Удовольствие", июнь 2016

Виталий Александрович Игумнов рассказывает о Нитях Аптос.

Яндекс.Метрика