Статьи

Dermatologic Surgery Volume 40 number 3 Marth 2014

Dermatologic Surgery Volume 40 number 3 Marth 2014
Dermatologic Surgery Volume 40 number 3 Marth 2014
Dermatologic Surgery Volume 40 number 3 Marth 2014

Суспензия Шовной Техники для Предотвращения Коллапса Носового Клапана После Микрографической Хирургии Mohs

Дисфункция назального клапана, которая выявляется в результате недостаточного воздушного движения при вдохе, вследствие суженного отверстия или слабости внутреннего (INV) или внешнего назального клапана (ENV), является общим показателем в дерматологической хирургии, включая крыло носа, крыловидную складку и боковую стенку. Мы представляем суспензию шовной техники, которая может быть проведена во время удаления пораженной кожи и восстановления для эффективного предотвращения коллапса назального клапана.

Было описано множество техник в дерматологической литературе для обработки дисфункции назального клапана, для их использования во время восстановления при микрографической хирургии Mohs(MMS), но эти техники- имплантат крыловидной пластинки, имплантат аутогенного хряща, его используют как поддерживающую подпорку, и опору подвешенного шва, наложенного поперек крыловидных дефектов- поддерживают раскрытое состояние и контур крыла только предотвращая ENV коллапс.

Мы предлагаем подвешивающий шов, который может эффективно предотвратить INV коллапс, когда выполнен во время MMS. Малоинвазивная техника является модификацией латерально подвешенного шва, который хорошо описан в литературе отоларингологии. В ранее описанной технике, игла прокалывается через внутреннюю слизистую оболочку носа, находящуюся выше точки коллапса и проводится через глубокую ткань, вплоть до иссечения ипсилатерального конъюнктива века, где закреплен шов у глазного обода или носовой кости, креплением к надкостнице или к отверстию, просверленному в скуловой кости. Тогда как хирурги головы и шеи используют эту технику для предотвращения иссечений кожи в установке восстановления Mohs, когда более глубокие ткани стали видимыми, мы предлагаем крепление назального клапана латерально к надкостнице, вышележащей к верхней челюсти.

После иссечения рака немеланомы на носу, часто происходит ослабление латерального крыла, которое клинически соотносится с недостаточным воздушным движением (Рис. 1).

Рис. 1. Правый внешний носовой клапан;  перед наложением подвешенного шва, носовой клапан осел, как показано черной стрелкой.

Воздушный поток через клапан может быть определен сжиманием контралатеральной ноздри и прося пациента вдыхать быстро. Многократность этой оценки после наложения подвешенного шва даст в результате нормальный воздушный поток, если шов наложен успешно. Отверстие визуально будет также выглядеть более открытым.

INV обозначен выше креплением верхнего латерального хряща к носовой перегородке и латерально к грушевидному отверстию, и соединен с фибро -жировой тканью. Для того, чтобы достигнуть INV, игла вводится в назальную ткань в точку самого большого ослабления (Рис. 2) для формирования 5-мм шва, который может быть скрыт в ткани без обнажения стороны, относящейся к слизистой оболочкеноса.

Рис. 2. Шов, наложенный в точке ослабления (стрелка) в назальном клапане пациента

В зависимости от глубины и расположения хирургического дефекта, шов может лежать в ткани, состоящей из фиброзной и жировой, области латерального хряща, или поперечного nasalis. Практикующий врач должен быть осведомлен, что расположение шва слишком медиально, проходящего через середину крыла, может привести латеральное крыло к коллапсу внутри назального преддверия, дающего в результате ослабленный воздушный поток и «изогнутый» внешний вид.

Таким образом, если назальный клапан не открывается или если нос выглядит искаженным после наложения шва, шов должен быть удален и наложен заново в новой позиции.

Затем шов крепится в точке приблизительно на 2 см латерально и на 15° выше в надкостнице верхней челюсти (Рис 3.) проникая через леватор labiisuperioris (мышца, поднимающая верхнюю губу) ниже orbicularis oculi, до тех пор, пока игла не стукнется о кость.

Рис. 3. Шов был наложен через назальную ткань (тонкая стрелка) и закреплен в области верхнечелюстной надкостницы (толстая стрелка)

Правильное наложение может быть подтверждено, когда крепкая тяга не допускает поднятия над вышележащей мышцей или подкожной тканью.

Для подвешивающего шва мы рекомендуем использовать шов 4-0 или 5-0 полиглекапрон 25. Обычно мы используем маленькую иглу, такую как P-3 Ethicon, и иглы больше, такие как PS-2 Ethicon, эти иглы иногда могут быть пригодны для проникновения через мышцу и другую мягкую ткань перед обхватыванием надкостницы. Подвешивающий шов, если наложен должным образом, обычно является достаточным, так как чрезмерное натяжение часто ведет к искаженному расширению ноздри без функциональной пользы. После подтверждения того, что назальный воздушный поток восстановлен, и чрезмерное латеральное натяжение не искажает контур носа (Рис. 4), назальное восстановление затем может продолжиться как и планировалось.

Рис. 4. Правый внешний назальный клапан; раскрытое состояние назального клапана восстановлено

Мы успешно использовали эту технику на сотнях пациентов и обнаружили, что она пригодна в комбинациях с лоскутами, имплантатами и линейными закрытиями ран. В нашем опыте крепление шва к верхнечелюстной надкостнице было эффективным и могло быть предпочтительнее многих опций восстановления по практическим причинам. Во время процедур восстановления MMS, часто верхняя челюсть уже не защищена и таким образом служит подходящей опорой для подвешивающего шва. Крепление шва над глазничным ободом может требовать дополнительных вмешательств для выявленной области и может дать в результате излишнее расширение или направленное вверх искажение ноздрей, тогда как крепление сбоку у верхней челюсти подразумевает хорошую косметическую операцию.

У нас не возникало коллапса носового клапана или инфекции среди пациентов, лечившихся с этой техникой. Изначально, когда использовался только визуальный осмотр для оценки воздушного потока, было описано несколько докладов о заложенности носа после операции, но это решалось со временем, требуя только стериодные инъекции в одном случае и не требуя хирургического пересмотра. С осуществлением динамической проверки жалоб замечено не было. Хотя и существуют формы дисфункции клапана носа, которые требуют всеобъемлющего хирургического восстановления, метод, описанный здесь является действенной и эффективной опцией для рассмотрения предотвращения дисфункции назального клапана после MMSу пациентов, которые потеряли структурную опору из-за удаления припухлости, и даже у пациентов с предшествующей дисфункцией вследствие внутренней слабости назального клапана.

Поделитесь материалом в соцсетях
3 августа 2017 Социальная программа помощи пациентам с парезом мимических мышц лица

Социальная реабилитация пациентов с парезом мимических мышц лица вследствие повреждения лицевого нерва.

17 ноября 2016 "Нитевые методы в косметологии", №4, 2016

"Оценка эффективности и безопасности рассасывающихся нитей из сополимера L-лактида с е-капролактоном с полимолочной кислотой при инволютивных изменениях кожи", статья Лукьянченко Е.Н.

16 ноября 2016 ANTI-AGE MAGAZIN, №4 / 2016

"Подтяжка и укрепление поверхностных тканей шеи с помощью нитей «APTOS»". Автор: Ольга Жукова

Яндекс.Метрика