Автор: ОЛЬГА ЖУКОВА (Olga Zhukova) К.м.н., челюстно-лицевой хирург, дерматовенеролог, косметолог, доцент кафедры кожных и венерических болезней ФПКМР РУДН, тренер компании Aptos.
Хорошо известно, что возраст женщины выдают шея и руки, т.к. они наиболее подвижны, а косметологические методы для решения проблемы увядания этих зон недостаточно эффективны.
Основными причинами увядания шеи можно назвать тонкую кожу, тонкую подкожную мышцу шеи и активную подвижность шеи. Это ведет к потери тургора кожи, к ее раннему растяжению и появлению «складчатости», а тонкая ПКМШ ведет к раннему ее раздвоению, что усиливает выраженность увядания поверхностных тканей шеи.
На сегодняшний день для подтяжки передней и боковых областей шеи без излишка жировой ткани используются следующие виды оперативных вмешательств: цервикопластика и платизмопластика. Обычно, их рекомендуют комбинировать с фейслифтингом. Это оправдано с точки зрения проведения одного наркоза и совмещения линии разрезов, а в последствии- послеоперационных рубцов.
Учитывая особенности топографо-анатомического строения шеи (тонкая кожа и мышцы), при невыраженности подкожно-жировой клетчатки признаки увядания и старения в области шеи выявляются раньше и более заметно, чем на лице. Часто возникает ситуация, когда показаний к фейслифтингу нет, а шея нуждается в оперативном лечении.
На сегодняшний день разработана и предлагается к использованию малоинвазивная методика подтяжки тканей шеи с помощью рассасывающихся нитей АПТОС на основе кополимера поликапролактона и Л-молочной кислоты.
Преимущества данного метода:
быстрота проведения операции, местная анестезия, отсутствие послеоперационных рубцов, короткий период реабилитации, выраженный эффект. Причем, эффект достигается не только за счет лифтинга мягких тканей, но и за счет стимуляции неоколлагенеза в ответ резорбцию материала. Отдельно надо отметить новую форму и направление насечек, возможность установки атравматичных канюль 20G, установку нитей через один прокол, отсутствие необходимости в их дополнительной фиксации.
Показания:
пациенты с признаками увядания поверхностных тканей шеи (наличие «складчатости» и раздвоение подкожной мышцы шеи), в независимости от возраста и степени выраженности процесса.
Противопоказания:
аутоиммунные заболевания; тяжелые соматические заболевания; заболевания крови; коллагенозы; ишемическая болезнь сердца; артериальная гипертензия II и III степеней; психические и невротические нарушения; воспалительные явления и опухолевые заболевания в области предполагаемого вмешательства; склонность к формированию келоидных и гипертрофических рубцов; заболевания крови (гемофилия), прием антиокоагулянтов; обострение любых хронических заболеваний; беременность, лактация; ранее введенные небиодеградирующие инъекционные имплантаты в зоне проведения процедуры; индивидуальная непереносимость используемых препаратов.
После установки нитей нет необходимости активной подтяжки тканей вдоль нити. Эффект будет выражен сразу после процедуры и без натяжения, т.к. ткани шеи тонкие и процесс фиброза на инородное тело укрепит и обеспечит натяжение кожи. Еслие сть необходимость, достаточно умеренно подтянуть вдоль нити к уху боковые ткани шеи, что обеспечит натяжение не только к верхним отделам, но и между нитями.
Далее эффект усливается. Через 1 месяц ткани выравниваются и начинают уплотняться за счет усиления неоколлагенеза в подкожных тканях. Процесс улучшения внешнего вида поверхностных тканей шеи продолжается в течение года.
Таким образом, наблюдается явное улучшение структуры кожи и усиление лифтингового эффекта с течением времени.
Описанный метод позволяет обеспечить малоинвазивным путем подтяжки шеи в области от ключицы до линии нижней челюсти, что выгодно отличает его от предложенных и используемых ранее. Для усиления эффекта в случае необходимости через 5-6 мес. рекомендуем установить APTOS NEEDL 2G на подподбородочную область, в результате получим не только подтяжку подподбородочной области, но и передней области шеи за счет опосредованного натяжения предыдущих нитей. Нитевая подтяжка нитями APTOS EXCELLENCEVISAGE обеспечивает не только лифтинг кожи, но и улучшние структуры кожи, разглаживание мелких морщин. Этот метод хорошо сочетается со всеми инъекционными процедурами и всеми видами физиотерапии.
За каждым из методов Aptos – годы клинических исследований, анализ отсроченных результатов. Техники и схемы установки нитей имеют четкое научное обоснование: компания-разработчик постоянно проводит научные изыскания, результаты которых лежат в основе всех ее продуктов. Результаты этих исследований представлены публикациями в ведущих научных изданиях.
Социальная реабилитация пациентов с парезом мимических мышц лица вследствие повреждения лицевого нерва.
"Оценка эффективности и безопасности рассасывающихся нитей из сополимера L-лактида с е-капролактоном с полимолочной кислотой при инволютивных изменениях кожи", статья Лукьянченко Е.Н.
"Методы нитевого лифтинга в работе косметолога по формированию контуров тела."